брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Простота.
Многажды и уже давно я раздумывала об этом, наталкивалась, была наталкиваема, а также несколько раз мне имели мозг в особо извращенной форме и потом кидались в меня непереваренными остатками дискуссии.  Я говорю о простоте в речи, в словах, об умении говорить просто.
Речь моя формировалась

в условиях чтения огромного количества книг разнообразнейшей тематики. В средней школе продвинутого варианта на школьных олимпиадах по литературе падали на меня какие-то там места, плюсами коих становились исключительно поездки на другие олимпиады чуть дальше от славного города М. Как повлиял в дальнейшем философский факультет - сие вообще непонятно ни разу, но словечки, подобные "интенции", "консистенции" и "дисфункции" родны мне не менее, нежели бытовые "газ", "свет" и "телефон", и выскакивают автоматически.
С матом у меня отношения особые: в 18 лет я прошла краткие курсы "Как послать матом. Применять по жизненным показаниям". Запись на бумажке выучила наизусть, и с тех пор та фраза - мое самое любимое и изысканное нецензурное построение. Но к настоящему времени при необходимости матерное выражение вполне вписывается в общий контекст фразы. Иногда - периодами - необходимость не является обязательным условием.
В 24 года я имела представление об административном жаргоне, 27 освоила канцелярит. Разделять особо не удавалось - частично оно вошло в речь, и очень помогало, кстати, решать разнообразные официальные вопросы.
 

Так я о простоте. Неоднократно все, что я говорю (а говорю я на порядок проще, нежели изъясняюсь письменно), было именовано (дальше представляю общую картину): лишней сложностью, выпендрежем, показухой, коммуникативной безграмотностью, коммуникативной пародией, неумением говорить и его маскировкой, отсутствием мыслей и его маскировкой, психологизмом, увлечением психологией, игрой в психолога, игрой в умную, умничаньем и проч., что я просто забыла. По итогам обычно предъявлялось требование простоты, вплоть до шантажа. 
Я не понимаю. Ну то есть я понимаю, четко, почему я говорю кому-то вместо фразы "я не хочу об этом" - "я не намерена обсуждать этот вопрос". Это дистанцирование, поддержание некоего статус-кво в отношениях. То же самое - при сближении: "давай поболтаем". Вопрос стиля и маневрирования этим стилем.
Я вижу в сложности речи затуманенность мысли. При желании мысль можно сказать четко и ясно, при желании - обрядить в одежки, в красивые или грубые, в зависимости от.
А если мысли - нет? Если пытаться описать ощущения, впечатления? И мысль - как можно точнее донести свои чувства? (В этот момент оппонент, ищущий мысль, говорит - "будь проще"). И независимо от уровня сознательного контроля, не уменьшается и не увеличивается это вот требование простоты.
В чем простота в языке, в речи?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments