брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Вертикальные дни какие-то. Рисую вечерами, днем - встречи, поездки, покупки, разговоры.
Нашла в магазине волшебное платье - такое, прямо такое... какое всегда хотела. Тут же нашла еще одно! Купила оба. Довольна как слон. Пока везла домой - решила посадить на плечо одного драконку, красную - на черное, заглядывающую мне в лицо. Я вышивала такую на рубашке лет... давно, до института еще, кажется. На платье буду его рисовать, вышивка не подойдет. Или вышивать немножко и рисовать основное. Прямо руки чешутся.
Целый час чистила полтора кг отваренных креветок: мама готовит новогодний Стол, как обычно - еды хватит потом на неделю. Я в меру возможностей помогаю.
Снег падает мне на беретку, и она пестрая, а не красная. Каблуки скользят, маршрутки прибегают быстро-быстро, все крутится, метелью, вокруг, посреди этого добра я восседаю и как будто замерла.
Торт туда, два платься, туфли, еще туфли, помыть голову - детенышу, не забыть раз, два, три...
За этот год я заново научилась варить кашу утром, вкусно готовить, рисовать, думать, ходить и дышать, и получать удовольствие от каждого глотка воздуха. Сама сделала себе отдых. Ниточки моей собственной жизни собрала в руки и держу, натягиваю то одну, то другую, то отпускаю. Проверяю. Поигралась и в деловую даму, и в гламурную, и в циничную тетко, и в классическую мамочку, и... в кого только не. И виртуалов пару месяцев водила по цифровому пространству. Насобирала, повыбирала. Вернулась к себе.  
Перечитала такое количество книг и статей, какого не прочитала за последний десяток лет. Нашла свои собственные мнения и оценки. Я научилась читать! Перестала шухериться каждого хлопка - само собой так получилось.
Я совпала с тем ощущением себя, по которому страдала полтора года назад: все получилось немного не так, полностью не совпали факты, но вот ощущение попало.
Единственное, что до сих пор остается висеть - вопрос "что это было?" год с лишним назад, сейчас та осень видится каким-то абсурдным месяцем, да и начало зимы было попыткой привести себя к не-моему идеалу - истошной, рвущей все подряд, но только бы совпасть с тем, что запрошено. Истеричные бегания туда-сюда, попытки отключить голову, броски из стороны в сторону: а здесь получается? А тут? А если сюда нырнуть? А оно не укладывалось. И по частичкам, понемногу я отказывалась: от постоянных новых знакомств, статичного постоянного образа, четкой привязки "по местам" и предсказуемых реакций, от постоянной натужной радости, когда нельзя "не соответствовать". От жизни "в единственной роли".
Впрочем, пусть вопрос этот останется вопросом, со временем разберусь, так или иначе: или уляжется в голове само, или - просто будет.
Научилась не опережать время: это сложно, это завязано на детеныша и на меня саму. Но теперь, когда я сама решаю, мелкой не надо опережать свой возраст. Ну да, я могла Бы, наверное, и раньше решать сама - но тогда бы эти отношения закончились много раньше... полагаю. Но я не могла. Мне необходимо контролировать, а иногда - управлять, трогая ниточки то тут, то там. Впрочем, уже не важно - я и сейчас не вижу середины, а висящий вопрос не дает мне об этом задуматься: я тогда погружаюсь в какую-то воронку, она затягивает, утаскивает, я теряюсь, снова падаю... Психика защищается, что ли.
Научилась ощущать себя физически. Полюбила танцы, движения, разобралась со многими глюками - нет, не выбросила их, а скорее подружилась. И если раньше на вопрос "нравится ли тебе...?" я всегда отвечала "да" не из вежливости, а от неопределенности, то теперь я точно знаю, если "нет".
Изменилась в размерах - о, это очень прикольные ощущения: за два месяца стать на 6 размеров меньше, потом через год на один больше... Как абсурдно было прикладывать усилия для шага тела весом за 90 при весе меньше 70. Я размахивала руками, все углы и пороги были моими, а синяки довольно долго не проходили. Наверное, так чувствует себя внезапно выросший подросток.
У меня опять растут растения: много, разных и красивых. Когда я начинаю рассказывать про них, как выразилась одна из подруг, "у меня сносит крышу" - "тебе надо было идти работать озеленителем или разводить сады.
Довязала себе свитер - не прошло и года! (выберу минутку - повешу фотографии мелкой в деталях свитера, она натянула отдельные рукава себе на голову и никак не хотела снимать.) Для меня это очень быстро. Свитер получился теплый, красивый и длинный. Такой, как я люблю. Я научилась заново вязать! Осталось только взять в руки нитку с иголкой и снова вышивать крестиком. Мне очень нравилось и хорошо получалось, и сейчас уже начинает хотеться. Я почти полностью вернулась, и много чего добавилось в сильно ускоренном режиме. Это очень странные ощущения.
А внешне все осталось как раньше.
Ну и достаточно патетики.
Предновогодье.
 
Tags: балансировка, странное, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment