брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Что-то мы обсуждали с мелкой в очередной раз, и она все спрашивала про прабабушку - мою бабушку. Я ей рассказывала про бабушку, деревню и большой дом, про голубятню, огород, пруд и ветлы, и тут как-то вспомнились сразу сформулированным блоком масса интереснейших историй, выслушанных мною от бабушки... ну давно, с детства, не помню с каких уж лет. Часть этих историй в вариациях повторялась мне мамой. Соответственно, годам к 20 они у меня уже мифологизировались, и несколько следующих лет неторопливо размывались, разрушаемые моим собственным опытом.
История первая (резюме). Месячные - это не больно, а если больно - пойди помой пол, наноси воды полить огород, и все пройдет!
История вторая. У меня было одно шерстяное платье на зиму на двоих с сестрой. А у тебя есть целое одно на тебя одну,  тебе нечего больше желать!
История третья. Как-то, когда дети были маленькие, у меня стала болеть голова, и болела, и болела... Тогда я приехала к свекрови, и она сказала мне - ах ты лентяйка, бери тряпку, да иди мыть пол! И все прошло! И никогда больше не болело!
История четвертая. Тебе нельзя <...>, у тебя маленький ребенок! Вариация: ребенку надо <...>, поэтому ты обязана...  
С четвертой историей есть интересность: каковы критерии истинности относительно потребностей ребенка. То есть эти потребности в моем восприятии могут быть любыми, но я их сама и выполняю, или - если умею - выполняю руками близких. Побыв в шкуре того, кем выполняют это "надо", я ее, эту шкуру, больше натягивать не готова.
Припевы к историям.
Первый. Хорошего человека должно быть много, как ты, деточка, похудела, кушай!
Второй. Отдохни, маленькая, бабушка сама сделает <...>, ты еще наработаешься!
Как бабушке повезло, она точно знала, как надо. Знала, что и когда сказать или сделать. Мама намного мягче, иногда давала решить самой, только пугала-пугала-пугала возможными последствиями... 
Интересно было бы посмотреть "снаружи", что я рассказываю своей мелкой, как это выглядит и чем станет. 
Tags: жЫзненное мое, память, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments