брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Я вспомнила, вспомнила! Сама! (гордо) Да, я много тут читала в ленте про школу, и пыталась чуть ли не по годам пройтись по собственной школьности. И получилось. (радуюсь открытой новой коробочке). но волной, много и сразу.

В начальной школе учительница первая моя шпыняла меня за то, что я толстая. При том, что я была вполне в рамках медицинских норм - но намного шире большинства семилетних девочек. Это я уже писала как-то.
А во втором классе одноклассник треснул меня учебником по голове. *с тех пор я все время смеюсь* У меня очень болела голова, я поплакала маме. Мама приходила беседовать с учительницей, а так же беседовала лично с мальчиком. Не знаю, что она ему сказала, но он пришел ко мне извиняться (жил на этаж выше) и больше мы с ним никаких пересечений и конфликтов не имели... проучившись рядом еще много лет.
В третьем классе, снежною зимою, мы часто катались на коньках группками девочек-одноклассниц. Я не пошла куда-то с приглашавшими меня девицами - с ними был какой-то великовозрастный мальчег, я забоялась... в итоге меня били на краю ледяной коробки, несурово - мелкие и неумелые были, но коньком в живот попало. Я плакалась маме. Мама приходила беседовать с учительницей и классом. Это я уже немного помню, говорила она что-то серьезно-медицинско-уголовное и холодно-презрительное. С теми-самыми-девицами отношений я больше не поддерживала, и с их стороны ничего так же не воспоследовало. Спустя много лет, встречаясь, мы мило светски беседовали.
В четвертом... впрочем, это мелочь, просто с того момента я перестала просить чего-то по-мелочам, без чего вполне могла обойтись.
И позднее регулировала школьные отношения без родителей. Удавалось мне это на славу: с точки зрения учебы - твердая хорошистка близко к отличнице, по методам - договаривалась в одной учительницей прогуливать первые уроки (по времени первые, смотрела как безумная сериал, который шел по телевизору, как договорилась - уже не помню), на первых опять же уроках истории - спала (это был уже 10й класс, мне не хватало и 10 часов сна в сутки, из-за неясных особенностей организма... спала откровенно, и с тех же уроков вынесла больше всего в навыках анализа и употребления информации); на вторых уроках истории развития современной цивилизации (был такой предмет) - рисовала. Фломастером. В кабинете стояло "шших - шших", а учительница только просила меня действовать тише. Это шикарная женщина.
И еще какие-то эпизоды, более мелкие.
Знаю, что что-то недооценила, а что-то - пере. Значение нашей "компании", сложившейся в 11 классе; сложный, но медленный разрыв с "лучшей подругой" - вдруг, через год, мы обнаружили себя настолько далеко друг от друга, что и не достать...
Я носила раскрашенные гуашью джинсы и жилет-от-школьной формы, завешанный значками до веса в три килограмма. И подбивала подруг на некие инсталляции (типа придти вдвоем в класс в желтых майках и
обмотаться одним на двоих голубым длиннющим шарфом). Или придти на урок с нарисованной на щеке огромной яркой улиткой - и получить от классной руководительницы только весьма нежную рекомендацию смыть рисунок. Да, мои учителя были очень нежны и крепки душевно...
В овновном после начальной школы все памятные мне эпизоды были связаны с учебой как таковой. Игра интеллектов. Новые методы. Методики. Противоборство системе.
Где-то был прокол... Думаю, что в общении со сверстниками. В какой-то момент я "потерялась", "нашлась", осталась одна... И тут докопалась до той гребаной системы, существующей и посейчас в сильноизмененном виде, что декларировала "ваша семья - тут!" и " (после полудня без воды при возможности получить ее) не важно, что пить хочется, главное - мы преодолели!" Но об этом потом. Просто ниточка дальше потянула.
Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments