брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Просто так.

Никак не могу свыкнуться с многослойностью всего: увиденного, услышанного, почувствованного, во всех вариантах. Будто в слое плотной облачности (безусловно чудесной, завораживающей, прекрасной) нижний слой стал прозрачен, а иногда открываются "окошки" до первой темной синевы. Раз в редко блеснет звездочка. Смотрю на нее, смотрю... облака набегают, оставляют ожидание ветра.
Неоднократно за последние пару недель записанные буквы и прозвучавшие слова сталкивали меня с термином "солипсизм". Первый раз я услышала это слово еще в институте, впечатлилась зело и даже что-то рефератила. И, конечно, изучала формулировки и источники, впрочем, весь набор этих чудных слов быстро выветрился у меня из головы...
А вокруг меня обнаруживаю количество трактовок, равное количеству произносящих. Некоторый такой социальный разворот термина, его переход из категории специальных, что ли, в разряд обыденных (в обычном, безоценочном смысле слова).
Солипсизм (от лат. solus - один, единственный и ipse - сам) - Трактовки доперестроечного и посттакового периодов сильно разнятся; и если в БСЭ и принимающих ее как источник имеют четко выраженную негативную оценку (само определение термина дается через оценочные субъективный идеализм и эгоизм), то в более поздних историях философий уже содержат скорее краткое изложение концепции.
Так и вокруг. Знакомые с термином в ранних формулировках с отвращением произносят: "это солипсизм", бросают это слово, как ошметок грязи, как обвинение в бяке-эгоизме, или утрирующие отрицание мира вокруг Я. Беспривязочно использующие только по вопросу "что это такое" - определяют концепцией, не прикладывая к оценкам; впрочем, там и диалог возможен и интересен сугубо в области профессиональных необходимостей. Или, наоборот, набрасывают на слово паранджи смыслов, скрывающих множественную суть разнообразных шрифтов и написаний, сверху водружая нимб истинной правильности. Которую, согласно сути нагруженного, не несут "в народ", а используют только для себя. И еще несколько разных силовых оттенков.
Последний вид меня интересует особо. Это какой-то неосолипсизм, сплав краешков философии и психологии, когда Я выводится в центр, из которого мир познается - воспринимается - чувствуется; с разворотом последнего вовнутрь того же Я на слово навешивается цепочка "эгоизм" с положительной оценкой - иииии..... начинаются танцы с плясками вокруг костра, исполняемые парой представителей разных племен, средневековым крестьянином на пару с вельможей, бунтарем-революционером с соратником, домохозяйков с детьми под мышками и до кучи подростком-эмо. Задача - выяснить, кто кого сожрет (потенциально), и кто вспомнит больше столбов, о которые удобно разношерстным коллективом почесывать бока или пытаться нарастить кость вокруг мозга. Особо изобретательные такие столбы вкапывают, выкрикивая - "Ты же солипсист, для тебя же не существует меня и моих чувств!" 
Впрочем, это я уже не о том. Просто часто, наталкиваясь на какой-то специальный термин, уловленный в беседе мимоходом, вдруг понимаю, что сказавший это придает термину какой-то очень личный, собственный смысл. Информационное поле, поймать можно все что угодно, понять тоже, а дальше употреблять как вздумается... Узкие специализации разбегаются круговоротом, смыслы перемешиваются, ну и. конечно, "прикольно" - это тоже знатный стимул... 
Собственно, что солипсизм? Мне просто слово нравится. Звучит красиво и ностальгически: "...изм". 
Извините, много букв.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments