брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

А еще почти о школе

Это много букв исключительно о воспоминательном, потому что оно вдруг прорезалось непойми почему ярко и остро.
В конце учебного года 9го класса желающие сдавали вступительные экзамены и поступали в специализированные десятые классы. У нас были медицинский, гуманитарный и математический... больше не помню. И общеобразовательный, да. На местные олимпиады по литературе меня тогда уже начали возить. Гуманитарный класс я выбрала "на спор" с подругой: "а вот не поступишь!" - сказала она. "Хы!" - ответила я. Экзамены не помню. Разговоры о взятках, любимчиках и прочих сложностях поступления слушала вполуха: мне было немного все равно, поступать ли туда, оставаться ли в общем классе. Поступила - спасибо ясно работавшей голове.
И, кажется, еще до начала каникул особо избранных отправили на олимпиаду в Рязань.
На три дня... или четыре? Не помню. Для меня это было надолго, и это была первая моя поездка.
В Рязани нас поселили в общежитии для учителей. Мы одолевали утром дорогу до столовой по разбитым тротуарам, мимо низеньких деревянных домов. Ездили на экскурсии, бродили по берегу реки, сочиняли в автобусе стихи в стиле Есенина, разговаривали вечерами до одури, пока руководительница не выгоняла мальчишек в их комнату.
Я совсем не по... Нет, помню. Какой-то вечер типа "КВН", среди команд разных школ, и одним из заданий было изобразить латинское выражение визуально - самими собой. Маленькая сценка, остальные угадывают. Мы изображали "Через тернии к звездам".
Больше о литературном содержании не помню ничего.
В последний вечер был назначен бал. С танцами и выбиранием "королевы бала".
Надо сказать, что о бале было известно заранее, и девушкам рекомендовали взять с собой платья. В том девятом классе я носила разрисованные гуашью джинсы, майки безумных цветов, безразмерные свитера, жилетку с килограммом значков, и представляла в этом аспекте явление постоянной заботы классной руководительницы. И дома я билась в истерике - бал на носу, а одеть нечего. 92й год. Соседка подобрала мне серебристый наряд из своего гардероба - взрослый и стильный, и научила красить губы. Мама купила туфли на невысокой шпильке. И вот в Рязани, перед балом, мы оделись в красивое и как могли накрасились. 
И тут у меня заболел зуб.
О  как он заболел... Я передвигала ноги в шпильках по асфальту, перессчитывая все трещинки, а все платья вокруг казались мне такими волшебными... кроме моего. Подруга достала мне таблетку анальгина. Никто не знал, что с ней надо делать, - просто проглотить или положить на больной зуб. Коллективно сошлись на том, что положить на зуб будет эффективнее. Так я и сделала. Через некоторое время идти стало куда интереснее: приходилось постоянно отплевываться. Таблетка была истрачена понапрасну. Так, с больным зубом, я и попала на бал. И только мутно помню, что часть времени отсиживалась где-то за большой занавеской: мне было стыдно за собственный наряд, возмущала и бесила сама идея бала, и жизнь была не мила.
Зуб переболел, бал закончился, и мы уехали. 
Осталось яркое чувство заполненности, любопытства, солнца и ветра, утреннего холодка, самостоятельной жизни.
Я только не могу вспомнить - почему, ну почему же я не обратилась за той же таблеткой к нашей руководительнице.
 
Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments