брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Выходные

Гроза в деревне подбирается издалека и совсем незаметно. Внезапно наскоком - и она уже совсем близко, еще не гремит - но сумрачность надвигается. Ветер закручивает сухую пыль по дороге; над домами исчезает дым из труб; насекомыши попрятались еще до ветра.
Странные и резкие слова точно также исчезают в ветре. Я предпочту уйти в сторону. Не спорец я.
Из магазинчика бегут припозднившиеся покупатели; я тоже быстро-быстро перебираю городскими нежными пятками по вроде бы острым камушкам. Трава щекочет под коленками. Некстати вспоминается анекдот про ежиков, которым травка пузико щекочет. Смех смешивается с пылью и цветочной пыльцой; десять минут на последнем издыхании - а у крыльца приходится долго отплевываться и отчихиваться.
Грохочет, бьет молниями, стучит створками окон - все бегут закрывать закрывающееся. Обсуждается вечный вопрос - выключать или не выключать свет. Если я закрою глаза - то обнаружу на себе зеленый (в белых хризантемовых цветах-звездах) байковый халат размера "8 лет", и рядом бабушку и дедушку, по грозе закрывших окна и решающих, "выключать или нет".
Шмель-подросток забрался в комнату от ветра - не хочет вылетать в заботливо приоткрытое  окно. Еще бы, снаружи такое - а здесь уютная норка, да еще и варенье из одуванчиков.
Tags: жЫзненное мое, мимо этой булочки мы уже проходили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments