брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Выходные

Гроза в деревне подбирается издалека и совсем незаметно. Внезапно наскоком - и она уже совсем близко, еще не гремит - но сумрачность надвигается. Ветер закручивает сухую пыль по дороге; над домами исчезает дым из труб; насекомыши попрятались еще до ветра.
Странные и резкие слова точно также исчезают в ветре. Я предпочту уйти в сторону. Не спорец я.
Из магазинчика бегут припозднившиеся покупатели; я тоже быстро-быстро перебираю городскими нежными пятками по вроде бы острым камушкам. Трава щекочет под коленками. Некстати вспоминается анекдот про ежиков, которым травка пузико щекочет. Смех смешивается с пылью и цветочной пыльцой; десять минут на последнем издыхании - а у крыльца приходится долго отплевываться и отчихиваться.
Грохочет, бьет молниями, стучит створками окон - все бегут закрывать закрывающееся. Обсуждается вечный вопрос - выключать или не выключать свет. Если я закрою глаза - то обнаружу на себе зеленый (в белых хризантемовых цветах-звездах) байковый халат размера "8 лет", и рядом бабушку и дедушку, по грозе закрывших окна и решающих, "выключать или нет".
Шмель-подросток забрался в комнату от ветра - не хочет вылетать в заботливо приоткрытое  окно. Еще бы, снаружи такое - а здесь уютная норка, да еще и варенье из одуванчиков.
Tags: жЫзненное мое, мимо этой булочки мы уже проходили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments