брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

И снова после главы из книги Осориной

На этот раз про свалку.
Сама глава - шестая - здесь.
В деревне у бабушки почти напротив дома, через дорогу, были кусты. Нет, не так - Кусты. Наверное, когда-то там был дом или сарай, непонятно, но кусты (какой-то вид ясеня) окружали очень четко прямоугольное пространство. И вход был со стороны дороги. Снаружи росли сиреневые полевые кустиковые хризантемки, а дальше  - поле, козы, кочки...
Внутри Кустов была свалка.
Мы туда ходили. Каждый раз это был Поход. Потому что - очень страшно. А еще Кусты было видно из дома "бабы-Яги", "ведьмы", соседки-бабушки. Имы боялись, что она нас там "застукает". Иногда мы подходили к Кустам - но внутрь не заходили, играли рядом: "а мы тут ни при чем, мы так, просто играем".  
Младшие сестры нас "сдавали" родителям и бабушкам - уже после произошедшего. Нам доставалось, мелким - нет, но рассказы о том, какоеэто страшное место - Кусты - слушали все. потом перессказывали версии друг другу: тогда появлялись отрезанные руки и ноги, срашные черные перчатки и куртки.
Веточки ясеня было здорово обдирать: зеленая кора отделялась легко, красиво, а веточка оставалась белой и липкой. Я очень долго думала, что таких кустов больше нет на белом свете - пока не углядела такое же растение на даче.
Кусты принадлежали "нашему" краю деревни. Что было на другом краю - не знаю, но точно что-то было.
А еще таким же местом были "зада" - задняя часть участка, где заканчивались грядки картофеля, а забор покосился и местами отсутствовал. За забором была тоже свалка - для травы, для деревянных каких-то штук... Дальше не было домов - начиналось Болото. Это было очень страшно. Оттуда выли и щелкали Водяной и Кикиморы, оттуда приходил вечерами туман, оттуда прибежал как-то раз заяц. А бесконечное (для мелкой) картофельное поле и еще грядки и теплицы перед ним ограждали "этот мир", наш, безопасный.
Днем мы бегали к Болоту слушать водяного. Босыми ногами загребали невесомую земляную пыль, поднимали вихрики, оставляли за собой круглые отпечатки пяток и пальцев. Обрывали вдоль забора малину. Подходили на самые зада к забору и стояли, замерев и затаив дыхание... при первом же громком звуке бросались со всех ног, подвизгивая от ужаса, назад - к огороду, яблоням, дому. Цеплялись за вьюнок. Падали в картофельные заросли. Поднимались, в земле, пыли и раздавленных личинках колорадов, - тянули за собой младших сестричек и братьев.
А через час, вместе со взрослыми обирая колорадских жуков в жестянки с керосином, потихоньку поглядывали туда, на Болото. 
Tags: жЫзненное мое, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments