брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

И еще накопившихся впечатлений.

В мои детские перестроечные годы в какой-то момент почти каждый юный гражданин еще советской страны, учащийся в моей школе, обзавелся мягким липучим комком, за нежно-зеленый цвет и свойство размазываться по стенке названный "лизуном". Лизуны можно было кидать во все поверхности. С силой кинутый лизун размазывался в лепешку, а потом собирался обратно в шарик. Он оставлял за собой полужирные пятна на потолке, стенах и прочем. Он быстро грязнился, от активного использования разваливался.
Это ощущение чего-то невозможно склизского и противного в руках - и счастье кидания его подальше, подальше... Обманка красивого на вид шарика: тыкаешь пальцем - а он противный. То самое "разрешенное запретное". Привлекательное невозможно, в естественном своем состоянии неприкасаемое - а тут легитимное.
Вчера дщерь притащила современного апгрейженного лизуна в модификации "жидкий". Небольшая темно-фиолетовая баночка, с крышечкой, а под крышечкой... на вид - буро-сиреневый кисель. Не сказать хуже. И вот вечером деточка, пропахшая лошадьми, собаками, с расстройством живота, кучей царапин, усталая невозможно, открывает эту баночку и выливает ЭТО себе на ладошку. И погружается в медитативное переливание, переплюхивание, сшлепывание, растягивание этой кучки мерзости.
Ну да. Вообще-то подобная консистенция - нельзя, мерзко, противно, грязно, вредно; а это вот - знаешь, что это пластиково-силиконовое, и это можно, и волнительно, радостно, интересно. Противоречивые эмоции читались на ребенкиной замызганной мордашке как в книге большими буквами. Я ушла пить чай.
Позже деточка вымыла ЭТО, запинала обратно в баночку, и закрыла крышечкой. А открыть не смогла, у крышечки отвалилась такая пимпочка, за которую открывают. Прибежала ко мне: "Открой!"
Я, ни минуты не раздумывая, ухватила ножницы и, подковырнув крышечку, дернула. Вся эта дрожащая чуть прозрачная масса, залитая к тому же водой, оказалась у меня в декольте, нежно облапив предмет моей гордости и медленно сползая ниже.
Ну ощущения, конечно, так себе... ниже среднего. Первая же реакция "кричать и бежать" & "тошнит" была моментально подавлена. Жидкий лизун был спасен, собран обратно в баночку и возвращен хозяйке, я внепланово стирала одежду и отмывалась от телесного ощущения. Очень противно. Эх, были б такие жидкие лизуны в мои детские годы :)))
Tags: выплески, дочь, катастрофа приближается, концепт теории когнитивного диссонанса, нет - я не против - только не согласна!, печаль моя светла: она уже слиняла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments