брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Легкий офигей

Мелкой дедушка выписал журнал "Юный натуралист". Получили первый номер за 2010 год.
Посмотрели. Почитали.
Мелкой нравится. Картинки там, про природу всякое...
Я, правда, слегка офигела.

Я не понимаю, на какую возрастную категорию рассчитан журнал - ну то есть понимаю, средний школьный возраст... Я не понимаю... то есть понимаю... что с оформлением могут быть накладки... но не настолько же, чтобы подписи "ела" картинка, рамка страницы и иллюстрации - текст, а подписи было непонятно к чему отнести. А редактор, наверное, был в отпуске. 

Первое второе (после собственной юности) впечатление.
- Несколько синтаксических и грамматических ошибок. А, я забыла, конечно, - биологам и зоологам русский язык вообще не сдался низачем.

- Не связанные с сюжетом названия заметок. "Пробежка перед ужином" - заголовок к статье о крыланах, об их жизненных параметрах. Пробежка, полагаю, за смыслом - пока мозгонабегаешься, к чему это название такой статье, тут и ужин настал. "Виноградную косточку в теплую землю зарою" - к статье о семенах, а "Ходит солнышко по кругу, потому что круглая земля" - о распространенности формы круга в природе. КСП какой-то.

- Потерянные важные смысловые элементы (в статьях). Конечно, каждый ученик средней школы обязан знать, что провинция Сычуань - в Китае, а если не знает - то или не хочет знать, или туда ему и дорога, он потерян для общества.
- Перегруженные предложения. Абзацы из одного предложения на полколонки.
- Отсутствие видимой структуры материалов.

- Неопределенные "ведущие" разделов (у меня крыша реально поехала, пока я не разобралась, что их вообще-то как бы трое, один - дедушка, одна - птица (по картинке - вроде сойка, но периодически можно заподозрить, что сорока), и еще какое-то существо женского пола).
- Перепутанные местами иллюстрации.
- Неподходящие по смыслу иллюстрации На самом деле, фантазию развивать надо - постепенно! Если на картинке на снегу веселый костерок, котелок на колышках и струне упал из-за критического перелома одного из колышков и чай разлился в весело продолжающий гореть костерок - то воображение отлично подскажет похожую картинку пропечатанного там же рассказа о том, как костер и котелок с водой "утонули" в глубоком снегу.

Мне сложно читать эти тексты. Я, блин, запинаюсь.
"Если вы отправитесь далеко на север или на юг, то попадете в места, где царит холод и все пространство вокруг льды. Антарктида - самый холодный и сухой континент Земли".
"Но самое главное: северный олень круглый год живет под открытым небом и питается исключительно подножным кормом, поэтому через него "оленные люди" опосредованно вовлекают в хозяйственный оборот неисчерпаемые, никем пока толком не оцененные растительные ресурсы бескрайних северных просторов".

Я в восторге от этих оборотов. Это ж половина философско-антропологического изыскания. Мне реально нравится, да! Я тоже так умею, мне это близко! Три страницы такого текста - вставляет, это церебральный оргазм! Но, кажется, в средней школе я все еще была церебральной девственницей *задумчиво* или уже нет...

А так хороший журнал, интересный. Да.
Tags: выплески, учиться - учиться - и еще будут внуки!, школьные годы чудееесные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments