брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Коломенское. Экскурсия про мЁд.

Мелкий класс ездил на экскурсию в Коломенское. Экскурсия "Пчелиная семейка". Я такой возможности покататься упустить не смогла.
Мои впечатления от детской экскурсии (с позиции интересно\удобно\полезно и проч.) плюс несколько цветущих фотографий - под катом. 
По жаре автобус, в котором водитель по каким-то своим внутренним причинам не включает вентиляцию - это жесть. Почему водители не включают вентиляцию? Ведь она работает. Рассказывают про жесткую систему "включил вентиляцию - пропал эффект от открытых окон и люка вкрыше", какие нафинг окна в пробках 40\20 (пробки\движение, минуты)???? Возмущалась. Водитель вентиляцию все же включил.

В Коломенском красота и благорастворение в воздусях. Под цветущими яблонями лежат граждане, иногда выбираются к домикам-кафе, построенным в стиле "каунтри рюс".  От некоторых таких построек дух захватывает: толстые бревна, ставни на окнах... Домик-экспозиция такой же: дерево, ставни, смотрительницы и экскурсовод в национальной одежде разной степени сказочности. Домик стоит так же, как в деревне стоял дом моей бабушки - поворот крылечка, фундамент-стены-крыша. Дорожка. Запахи. Тишина.
Лечь в траву и впитывать всеми клетками, полчаса утром и вечером.  
Цветет - все. Невероятные махровые тюльпаны, яблони-груши; трава мягкая и хочется снять туфли... 
На окнах домиков стоят цветущая герань, ванька мокрый, воротничковая бегония. декабристы - все невероятно знакомые с детства, родные, как к бабушке приехала. 
Хочу там работать. 

Собственно, это были положительные моменты. 

Теперь моменты жизненные: 
- Экскурсии разных групп наложились одна на другую. Судя по разговорам дам-экскурсоводов - это не первый случай. Неприятно. Из-за этого мы не зашли в одну очень красивую комнату экспозиции деревянного дома - там была другая группа. Информационная часть смазалась.  
- Текстовая часть экскурсии для первоклашек вялая и малонаглядная - но интересная и внимание держалось (впрочем, я не очень представляю. как это все можно было бы организовать более активно - но не перебарщивая...); "интерактивное представление" - резко контрастирует: будто дети резко стали на пару лет младше и с ними играют "у-тю-тю". 
- То, что детям было описано как "дегустация меда", являлось чаепитием с блинами и малиновым киселем вареньем. Дети слопали блины (очень вкусные, да), выпили чай и сказали - "нас обманули, где мед?" То есть оно понятно, при таком уровне аллергий кормить медом 20 мелких человек - жесткач, но хотя бы не называть это дело "дегустацией меда"... 
- Интерактивное представление было местами прекрасно: дядечка, изображавший пасечника, прыгал вовсю под музыку, пел (при полном отсутствии слуха и чувства ритма - что меня сразило наповал, я никогда не видела настолько яркого представителя поющих, в которых пение "не закладено"), дети, когда просекли уровень игр, стали активно напрыгивать на взрослых, расширять сценарий и вообще устроили полный постмодерн. Взрослые отбивались и перешучивались. Костюмов "пчел" не хватило на всех детей, тоже в минус организации: как-то странно тренировать и взращивать в детях активность и напористость через нехватку того, что очень хочется (да и метод этот все равно криво работает) - ну или это обычное раздолбайство устроителей (да-да, это именно моя дочерь не может пробиться через толпу одноклассниц и добыть себе части гарбероба пчелы, и еще несколько детей оказались в том же положении). Весело, активно, танцы и пляски. Не уверена, что все это имело какую-то информационную ценность. 
Пчелы-дети (привет Лужкову): 


- про сам парк: почти нет указателей (типа кафе - туда, туалет - сюда, а туда - интересное). 
- Таких туалетов многие дети никогда не нюхали видели. Тема для обсуждений и отыгрышей была минут на 20 (а это долго). 

Коломенское, сайт http://www.mgomz.ru/. 
Здесь - http://www.mgomz.ru/default.asp?ob_no=2153 - экскурсии для школьников. 

Резюме: мед пробовать и покупать на ярмарках меда. Вся та же информация доносится до ребенка за полчаса на такой ярмарке, особенно если ребенок общителен. В теплый весенний (или летний) день в том же Коломенском ресурсосберегательнее (и не столько по деньгам) поиграть с детьми на лужайке\поваляться на травке.

Фотографии красоты:








 
Tags: из внешнего мира, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments