брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

  • Music:

Донцова в отпуске - деньги на ветер

Растащенная на малоосмысленные цитаты за название, тоненькая книга Фромма снова у меня в руках. "Искусство любить" было прочитано давным-давно в институте, и, мягко говоря, я мало что поняла тогда в прочитанном.
С каждым прочтением - все другое, и все то же.
Я прочитаю и мало что пойму.

Но ведь это прекрасно, особенно когда наконец-то перестает сверлить память, например, фраза про одновхоженные реки.
 
"Я имею в виду фундаментальное различие в религиозном отношении между Востоком (Китай и Индия) и Западом; это различие может быть выражено в логических понятиях. Со времен Аристотеля западный мир следует логическим принципам аристотелевской философии. Эта логика основывается на законе тождества, который постулирует, что А есть А; законе противоречия (А не есть не-А) и законе исключенного третьего (А не может быть одновременно А и не-А, или ни А, ни не-А). Аристотель объяснил это положение весьма точно в следующем высказывании:

"Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении (и все другое, что мы могли бы уточнить, пусть будет уточнено во избежание словесных затруднений), – это, конечно, самое достоверное из всех начал..."

Аксиомы аристотелевской логики так глубоко проникли в наш образ мыслей, что воспринимаются как что-то естественное и самоочевидное, в то время как, с другой стороны, положение, что X – это А и не-А, кажется бессмысленным. (Конечно, положение это имеет в виду предмет X в данное время, а не X настоящего и X будущего времени, или один аспект X, противопоставленный другому аспекту.)

Противоположностью аристотелевской логике есть логика, которая может быть названа парадоксальной; она предполагает, что А и не-А не исключают друг друга как предикаты X. Парадоксальная логика преобладала в китайском и индийском мышлении, в философии Гераклита, а затем снова под именем диалектики появилась в философии Гегеля и Маркса. Основной принцип парадоксальной логики был точно описан Лао-цзы: "Слова, которые совершенно истинны, кажутся парадоксальными" и Чжуан-цзы: "То, что одно, – одно. То, что не одно, – тоже одно". Эти формулировки парадоксальной логики положительны: это есть, и этого нет. Другая формулировка отрицательна: это не есть ни этим, ни тем. Первую формулировку мы находим в даосизме, у Гераклита и в гегелевской диалектике; последняя формулировка часто встречается в индийской философии.

...парадоксальная мысль призывает к терпимости и проявлению усилий в направлении самоизменения. Аристотелевская точка зрения ведет к католической церкви, к догме и науке, к открытию атомной энергии".

*Экие затейники были преподаватели философии - вернее, составители программы для студентов, - накрывшие первокурсникам к столу китайскую и индийскую философию и одновременно классическую логику! Проверка на вшивость, не иначе.

**...А еще, бывает, в бриллиантовое ожерелье ценитель прекрасного вставляет как ценность, как олицетворение жизни, зерно. И пытливо старается понять, что не так: и не сверкает, как прежде, с бриллиантом, но и не прорастает, впиваясь корнями в самую плоть и поднимая к солнцу новые зерна. Другой кидает в озимые бриллианты и трет лысину.
А различать - Пушкину, как обычно.

***И - да, лучи диареи раз в месяц на минимум десяток лет издателям АСТ, выпустившим о той осени данный перевод Фромма. Не говоря о традиционных транскрипциях, переврать известнейшие цитаты - надо иметь талант или курить что-то особо интерсное.
Tags: Балансировка, Церебральный секс, британские ученые (с), в порядке разного, все позади - придется обернуться!, до завтра головы не ломаю, дорогая я!.., и мама - и Минздрав предупреждали..., из внешнего мира, интересное, катастрофа приближается, комм гиб мир дайне ханд!, концепт теории когнитивного диссонанса, куда уж мне - простой русской бабе, маленькие радости жизни, мимо этой булочки мы уже проходили, мореморе, память, плюшек мало не бывает, размышления, с бумагой в стране напряжёнка!, сделал дело - гуляй смело!, уж полночь близится, учиться - учиться - и еще будут внуки!, читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments