брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Великой серьезности псто

Я разгадала загадку неизбывной детской грусти и какого-то внутреннего, глубокого в основе своей непонимания столь прекрасных идей светлого завтра и "все будет хорошо". Как существо с обезображенным интеллектом лицом разумное, неустойчивой нервной системой с  тонкой и нежной душой, а также испорченным абсолютным музыкальным слухом, я люблю умные тексты и красивые мелодии. И такова я была с детства. И можно было сколь угодно кричать при мне бодрые яркие радостные слова под маршевые мелодии, но "Голубой вагон" навеки запечатлел в детском сознании эти волшебные образы: 

Посмотрим внимательнее на образы.
Время суток. Прекрасное время суток, когда так хорошо сидеть рядом с друзьями (в том числе недавно обращенными, про которых ты мало что знаешь), в каком-нибудь потенциально опасном месте, и петь прекрасные песни... Конечно - вечер! Сумерки такие, скоро ночь. Чуть красноватый закат? Солнечный свет разрушит все очарование. 
Поезд движется справа налево, герои едут СПИНОЙ вперед. И не видят, классически совершенно, куда они едут. Да им, кажется, и не интересно - их везут, они не выбирают направления. Отсюда и философское принятие места назначения - куда уж попадем. А не попадем - пойдем обратно, хоть согреемся. Что ж делать, мы уже в процессе. 
При всей идейной позитивности песни слова, ложащиеся на печальную и вопросительную мелодию, придают второй и третий смысл. "Каждому, каждому в лучшее верится - катится, катится голубой вагон". Мол, в лучшее-то каждому верится - а на деле-то понятно, что бывает, иногда это просто вагон катится - а иногда катится по тебе.  Уж не говоря о том, что впереди - тупик ("упирается прямо в небосклон").
По концовкам фраз тоже прекрасно: интонационно выделяются окончания строчек "вдаль - не жди - жаль - впереди". 
Ну и, наконец, несколько завуалированно представлен классический страх будущего: "ах, зачем же этот день кончается - пусть бы он тянулся целый год". 
Конечно, яснее всего виден диссонанс мелодии и "позитивно заряженного" идейного текста.
В общем, это была диверсия. Все. 
Tags: в порядке разного, выплески, добрая фея?а почему с топором???, как мало вы знаете о феях, катастрофа приближается, комм гиб мир дайне ханд!, концепт теории когнитивного диссонанса, маленький больной крокодильчик, мизантропическое, мыши делают дырки в моём сыре, плюшек мало не бывает, с бумагой в стране напряжёнка!, смысл жизни с кухни выглядит иначе, хорошо что ежики - мирные зверьки, церебральный секс, чего тут думать - трясти надо, я - мисипированная женщина! (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments