брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Сериалы-7

И снова про медицину.
Доктор Тырса, 2010, н.вр., 20+ серий по 40+ минут.
Драма, мелодрама.
Для любопытствующих - сайт сериала http://www.tursa.ru/
Позиционируется как "русский доктор Хаус", на сайте сериала вялая и тухлая дискуссия на эту тему.

Гениальный доктор спортивной медицины в элитной клинике по реабилитации спортсменов работает (больше, правда, говорит и насвистывает), переживает личную драму, рефлексирует в меру возможностей, пьет, строит чиновников и трепетно относится к пациентам.

  Сериал смотрибелен при любви к актеру-исполнителю главной роли. Роль весьма занятна. При этом положительные черты героя и национальный колорит не позволяет создать, собственно, российского Грэга. Ну пьет, да, но не вынужденно; ну страдает, ну тупит... но при этом прекрасно социализирован и коммуникабелен, и четко понимает все связки и ходы между должностями. Сюжеты выстроены... эээ... в общем, есть сюжеты. Переусложнено все - факт. С реальностью связки не чувствуется. Кроме двух-трех актеров, остальные не играют вообще и при этом не вписываются в роль. Особенно тяжела ситуация с женскими ролями. Интересно - местами.
А вот местами весьма четко и с достаточным пафосом доносятся простые вещи: ребенок не должен быть средством, жрать таблетки просто так - вредно для здоровья - ну и проч. Явно болезненные темы для сценаристов. Но не всегда, не везде. Социальный месседж одобряю на все сто.  
"Медицины" немного и она точно не станет анекдотом, как в Хаусе.
Доктор Тырса насвистывает "В пещере горного короля" - это ровно тот же момент, когда молчаливое лицо Хауса дают крупным планом в момент "прихода" идеи. Грига я люблю, и мелодия подобрана прекрасно. В целом сериал чрезмерно серьезен и пафосен без напряжения и особой интриги, и медицинский он весьма относительно - медицина там пробегала где-то рядом в качестве повода. При этом - если к доктору Хаусу возникает доверие, - ну есть такая внутренняя уверенность, что он таки гений и вылечит, при всех своих закидонах, - то доктор Тырса провоцирует только на очередной приступ рефлексии о несовершенстве мира. 
Tags: и мама - и Минздрав предупреждали..., интересное, маленький больной крокодильчик, сериалы на посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments