брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Странный вопрос.

Я тут озаботилась получением информации о словосочетании "никотиновые рецепторы" в связи с подслушанной антитабачной кампанией. Из всего, что я прочитала по запросу "никотиновые рецепторы", я сделала два профанских вывода: 
- Никотиновые рецепторы по-медицински в организме - это такой канал для проведения нервного сигнала, и кучкуются они в мышцах; а "никотиновые рецепторы" в связи с курением - это страшный монстр, который размножается в мозге при курении (и там еще и гормоны приплели), то есть торговое название для рекламной кампании очередной группы антитабачных препаратов. 
Наиболее понятно непонимающему по-медицински написано здесь: www.medbiol.ru/medbiol/cell_sign3/00027b50.htmwww.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/acetr.htm, а про антитабачное - везде, например здесь www.infox.ru/science/human/2009/01/19/Kurilshcikam_nikotin.phtml
- Возможно, связь между курением и никотиновыми рецепторами в организме и есть, но не такая, как описывается, и это все еще в процессе изучения. 

Насколько я адекватно представляю ситуацию? понятно, что можно страшным шепотом говорить "Все так и есть". А с медицинской точки зрения. с точки зрения химиков... или нейро- специалистов? 
(*проблема настигла мой мозг  после того, как я заметила, что дома не курю, потому что лениво 1.ходить за сигаретами, 2.выходить на лестницу, а табачный запах на кухне не нравится категорически. Лениво всегда, а тут по причине ребенкиной болезни уже три дня как. И вообще представляю курение механизмом большей частью психологической зависимости - не физиологической). А?
Tags: британские ученые (с), и мама - и Минздрав предупреждали..., маленькие радости жизни, мизантропическое, нет - я не против - только не согласна!, стою на асфальте в лыжи обутый, хорошо что ежики - мирные зверьки, чего тут думать - трясти надо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments