брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Немного о разном

Школьные учебники-тетради - наше богатство *и много-много радости детишкам принесли*
Вот прекрасный стих из тетради по окружающему миру (2 класс, 2 часть рабочей тетради). В рамках темы "опасности леса" детям предлагается стихотворение о шершне. В яркой и динамичной форме автор представил нам атмосферу детских дошкольных заведений. Эта атмосфера травмирующе действует на неокрепшую детскую психику.
Топот, грохот, крики женщин –
На веранду мчатся все:
Черно-рыжий хищник шершень
Заблудился в кисее.


Персонаж шершня олицетворяет юную чистую душу с тонкой нервной системой, случайно попавшую в неподходящую давящую обстановку, и встречающую непонимание как со стороны взрослых наставников, так и со стороны коллег-воспитанников.
- Отпустите! – воет шершень.
Тут завоешь! Каково!
Шесть больших и толстых женщин
На него, на одного!


Все стихотворение читается на одном дыхании, в порыве полета шершня, претерпевшего глубокие внутренние изменения ради возможности вырваться наружу.
Дети – в куче. Страшно очень:
- Он усат и полосат…
И шумел до самой ночи
Потрясенный детский сад.

Читать полностью.

Другое произведение - стихотворение про зайца (2 класс, литературное чтение, 3 часть). Николай Рубцов, "Про зайца". С детских лет подрастающее поколение готовят к встрече с высокой русской прозой, темой одинокого человека, прививая мысль о возможности и даже желательности "голой" рефлексии на  фоне пессисмистической трактовки собственного жизненного пути. Уже во втором классе дети учатся сопереживать герою - одинокому испуганному зайцу, для которого мир тревожен и полон страхов, требует постоянных замираний и рассуждений. И как иначе, ведь впереди - герои Герои Лермонтова, Достоевского, Толстого...
...И еще, наверно, долго
С вечной дрожью в тишине
Думал где-нибудь под елкой
О себе и обо мне.

Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого.

Читать полностью

Но я верю: лучшее, конечно, впереди!
Извенити, если кому по добрым чуйствам.
Tags: Выплески, ОБВМ - в каждый дом!, бесконечность грязной посуды, в порядке разного, все позади - придется обернуться!, гены сметают все на своем пути, держаться больше нету сил, добрая фея?а почему с топором???, долгие зимние вечера, дочерь наша царевна Будур, ехидная тварь всегда рядом, жызненное мое, и мама - и Минздрав предупреждали..., из внешнего мира, извенитя, как мало вы знаете о феях, капец мозга, катастрофа приближается, концепт теории когнитивного диссонанса, куда уж мне - простой русской бабе, маленькие радости жизни, маленький больной крокодильчик, мать-ехидна, мыши делают дырки в моём сыре, нет - я не против - только не согласна!, паучайте лучше ваших паучат, размышления, с бумагой в стране напряжёнка!, сделал дело - гуляй смело!, смысл жизни с кухни выглядит иначе, стою на асфальте в лыжи обутый, тяжелые понедельники, учиться - учиться - и еще будут внуки!, школьные годы чудееесные, я - мисипированная женщина! (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments