брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

 Рисуемое на стекле получило имя: диптих "Марта под фикусом разговаривает с котом". Марта - это такая тетя,  несколько не имеющая отношения к реальности, мне про нее подруга рассказывает иногда. А ведь под это стекло придется багет заказывать, оно все неформат из книжных полок. 

Про Марту под катом литературно.

"...- Бабуля! Когда ж это закончится?... – прорыдала Марта, привалившись к стене. Алла Леонидовна сидела на кровати в своеобычной позе, глядя в пространство мутноватыми глазами – к ней пришла маленькая Марта, Марта-внучка, и можно было гладить тонкие пальчики и нежно перебирать спутанные волосы.
Марта-в-квартире похлюпала носом, пнула идущую мимо мурку и пошлепала на кухню. Аллу Леонидовну надо было накормить. Марта бессильно плюхнулась на стул, скукожившись, посидела с закрытыми глазами. Руки не поднимались, в голове мутилось и звенело. Пересчитав деньги в кошельке, Марта схватила одной рукой телефон, другой – рекламку с холодильника, набрала номер, вызвала пиццу, добрела по стене до дивана и рухнула. Волна блаженства разлилась по телу вдоль позвоночника. Марта помедлила. Если перевернуться на другой бок, чуть сдвинуться – будет еще волна. Марта свернулась клубочком, подложив одну руку под щеку, а другую на грудь, закрыла глаза и тут же стала миниатюрной тонкой девушкой, с длинным всем, кроме груди и задницы. Длинная тонкая девушка-Марта печально и обессиленно помещалась вся в кресле, положив подбородок на колени, обхватив длинными пальцами длинные щиколотки. Что-то расстроило ее, - то ли грустное птичье пение на заре, то ли щелчок в правой коленке… Со всех сторон ее жалели, утешали, несли теплые пледы, апельсины и украшения. Сильные, смелые и решительные, мужчины из них были мартиными друзьями, любовниками, пропавшими братьями, а еще были две женщины – большие, как Марта-спящая-на-диване, но добрые и теплые, и они тоже жалели и утешали длинную тонкую Марту, говоря ей: «Что ж ты так, обессилела совсем, отдохни, деточка, вот тебе покушать… покушать…»
- Покушать, покушать. Покушать, - монотонно звучало над Мартой. Диван сотрясся. Марта подскочила, взбрыкнув ногами. Алла Леонидовна грузно восседала на полу рядом с диваном, в который врезалась, не рассчитав движений. Мерзко запищал домофон. Марта судорожно бросилась к кошельку, на кухню, обратно – к бабушке, опять к кошельку. Схватив деньги, подскочила к двери, отодвинула щеколду и прижалась к глазку.

Вместе с пиццей курьер поставил к мартиным ногам прозрачный короб с тортиком. Марта, смотревшая сумму в чеке, пыталась увидеть там строчку про тортик. «Торт «Веселые картинки», подарок», - прочитала она.
- Я не заказывала, - тихо сообщила Марта. Курьер устало ткнул пальцем в слово «подарок» и выдал сдачу.
«Он не хочет за тортик денег. Он не хочет денег за тортик. Не хочет денег. Странный он какой-то», - подумала Марта и закрыла дверь.

Марта отнесла пиццу на кухню, открыла коробку и, не успев вспомнить о принятом решении не есть пиццу, быстро съела кусок, на котором было больше ветчины. Два куска пиццы она бросила на тарелку и понесла Алле Леонидовне. Алла Леонидовна все еще была подле дивана. Марта вздохнула, поставила пиццу на диван и принялась поднимать и тянуть бабушку на ее кровать.
Через четверть часа Марта вернулась на кухню и спрятала остатки пиццы. Тут на краю ее горизонта мелькнула коробка с тортиком. Стоп, нет, там ничего нет, маме отдам, Ксюше отдам, – хотела подумать Марта – и не успела.
Мозг уже заметил тортик.
- Тортик? – предложил желудок.
- Нафиг-нафиг, - взвилась Марта, хватаясь за живот беспомощными и вялыми руками.
- Тортик, - ответил ей живот.
- Нет! – спряталась Марта в туалете, занимая органы чувств чтением полезного о составе освежителя воздуха. «Тортик», - прочитали на баллончике глаза.
- Предатели! – возмутилась Марта.
- В конце концов, дорогая, ты приболела, у тебя давление, наверное, или опухоль мозга, или еще ЧТО-НИБУДЬ. Можешь же ты позволить себе в таком состоянии съесть в предсмертный час кусочек тортика! – нашел логический выход мозг.
Марта сдалась. Меланхолично, движениями обреченного, она донесла тортик на стол, вскрыла упаковку, медицински точными движениями большим ножом-тесаком нарезала – ни секунды не промедлив, не размышляя о том, как нарушается красота украшения тортика… Пальцами с картона схватила кусок и сжевала в один миг.
Вымыв руки, Марта неспешно поставила на конфорку чайник, достала бумажный пакетик чая, красивую чашку с блюдцем, ложечку, уложила перед собой кусочек тортика и уселась перед ним ждать кипяток, мечтательно глядя за окно. Там, в позднеосенней слякоти двора, стояла миниатюрная тонкая Марта, в пушистых варежках и шарфе, длинные волосы ее не мокли в водянистой мороси. Тонкая Марта вся словно светилась, она легко бежала от одного мокрого дерева к другому, она смеялась, и ей было это так же приятно и хорошо, как Марте-перед-тортиком потягиваться, засыпая. Тонкая Марта посмотрела на мартины окна и отчетливо сказала: «Тортик!»
"

И под настроение - Битлз.


А это в честь безвременно скончавшегося Моего Первого Дивана. Я повешу твою шкуру обивку на стене, а может, даже сдам тебя в ремонт. Но ты все равно останешься таким же прекрасным!
Примечание. Все-таки по диванам не стоит ходить, бегать, прыгать и спать втроем. Современные диваны не рассчитаны на такие нагрузки.
Tags: Наши руки не для скуки, ОБВМ - в каждый дом!, британские ученые (с), в порядке разного, визуальная среда, выплески, держаться больше нету сил, до завтра головы не ломаю, добрая фея?а почему с топором???, домашнее, дорогая я!.., ехидная тварь всегда рядом, жызненное мое, и мама - и Минздрав предупреждали..., извенитя, итить, как мало вы знаете о феях, комм гиб мир дайне ханд!, маленькие радости жизни, маленький больной крокодильчик, мыши делают дырки в моём сыре, наши руки не для скуки, плюшек мало не бывает, праздники, разное, с бумагой в стране напряжёнка!, сделал дело - гуляй смело!, странное, тяжелые понедельники, церебральный оргазм, чего тут думать - трясти надо, я - мисипированная женщина! (с), я и дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments