брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Дыбр, кинематографический

"Крестного отца" - всех трех - вроде смотрела когда-то. Вдруг обнаружила, что не помню этих фильмов - визуально совсем, сюжетно мутно. Заподозрила, что и не смотрела, но подозрения не оправдались. Пересмотрела все три фильма, в несколько приемов за полторы недели. Думаю, все же возраст; мне просто почти ничего не запомнилось в первый раз, поскольку было неактуально и малоинтересно. Среди выраженных эмоций и чувств я как в темном дремучем лесу, даже без фонарика, и постоянно стучусь лбом о деревья.
Теперь все иначе. 
Я с трудом, упорно продираюсь сквозь невысказанности  и догадки; молчание вот в эту секунду - оно  говорит. То, что привычно в обыденном визуальном ряду описывается словами,  или сопровождается картинками вдоль всей цепочки (с упрощением, сведением к примитивному и понятному -  но неестественному (многие сериалы тому пример)) - в этой трилогии существует "как в жизни" - непроговоренно. Все эти "сказал, поджав губы", что должно означать полную смысловую противоположность сказанному, - вот в жизни это "поджав губы" нигде не написано, не светится над головой у персонажа.
И вот в  фильме я с изумлением начинаю замечать эти неподсказанные, нигде не записанные, но сыгранные актерами  ремарки. Улавливать выражения лиц. Подтексты слов. Предполагать чувства и находить им подтверждение. 
Может, потому, что режиссер дает на это время - крупными планами, паузами, молчанием.
Это удивительно. И фильм идеально подходит для таких вот открытий; в нем все строится на недоговоренности, невысказанности и подтекстах, общей атмосфере и всем-известных-правилах. Трилогия о людях-без-вариантов, о простом и сложном и жестких рамках, за которые никак не выйти, и о том самом "будь проще и люди к тебе потянутся" как одной из главных рамок, которая не у всех установлена по умолчанию - а ставить ее неразрушительными для себя способами никто не умеет. 
И все больше хочется ясности, убрать туман, освободить эти силы, уходящие на угадывание, уменьшить количество лиц, с которыми надо эту "угадайку" практиковать. Но теперь хотя бы понятно, что это такое.
Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment