брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

*за каникулы  и выходные перемыла  сто тонн посуды, ногти опять попрощались с пальцами* Решение покупать посудомойку принято. Я не могу больше игнорировать  огромный пустой шкафчик под раковиной на 9-ти метровой кухне, он  взывает к заполнению. В конце концов, это единственная  пока игнорируемая мной кухонная техника.

Близко к посудомойке - пост http://meshuga80.livejournal.com/361399.html?page=2#comments, в посте есть пара ссылок на материалы воспитательного характера, ниже в комментариях обсуждение материалов. Основная мысль обсуждаемых материалов - "гиперопека есть зло" - очень  актуальна в моей общесемейной ситуации относительно одного мальчика 18ти лет, но абсолютно все, что сопровождает основную мысль этих материалов, соотносится с моей реальностью как... как... проклятье, я всюду вижу противоестественные связи. Обратно соотносится,  в общем. Я росла очень, очень самостоятельным ребенком, что совершенно не помешало мне поиметь массу асоциальных отличительных особенностей и дикий страх перед жизнью. Да-да, меня радостно учили всему, до чего дотягивались мои цепкие золотые рученки, я даже подпилила себе палец пилой в 6 лет. Это должно было бы стать залогом моего развития в гармоничную успешную личность, наверное. Но почему-то оно передумало и не стало.
Если серьезно, то что меня поражает и поражало всегда в радетелях за самостоятельность (а также в антителевизорщиках, антикомпьютерщиках и антинаказателях), так это агрессивность черно-белого контекста. Самостоятельность понимается исключительно как одиночество. Как жить и не сдохнуть, если остался один. Никто не похвалит ребенка за то, что он, допустим, сам договорился пойти после школы к родственнице, вместо того чтобы самому пойти домой и самому разогреть\приготовить обед. Научился брать\сдавать книги в библиотеке. Спокойно обсуждать в школе вопрос "мне прививку делать не надо, у меня в медкарте записан отказ". Отказать себе в удовольствии прыгать на малознакомого человека, потому что тому может быть неудобно. Придумать себе поощрение за малоприятное дело. Посмотреть в Яндексе прогноз погоды. Научиться пользоваться интернет-словарями. 
А не разводить костер с одной спички.
Так что, если смотреть правде во все открытые места, начав с более точного определения терминов, самостоятельность (в контексте воспитания) в подобных случаях давно подменена выживанием.
Tags: выплески, и мама - и Минздрав предупреждали..., из внешнего мира, мать-ехидна, паучайте лучше ваших паучат, учиться - учиться - и еще будут внуки!, школьные годы чудееесные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment