брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Пряные травы. Часть 2


Часть 2. Шалфей, тимьян, кервель, фенхель, кинза, пастернак, пажитник, иссоп.



Шалфей. На латыни называется сальвия. Больше известен как лекарственная трава, но вообще активно применяется и в кулинарии. У него достаточно острый пряный вкус, горьковатый и хорошо сочетающийся с розмарином.
shalfej 11  562


1069   33965720_salviya_divinorum  lp0084

Тимьян. Он же - чабрец. Моя самая любимая трава :) Идеальна для чаев, настоек, косметологических изысков. У чабреца много "народных" названий: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка. Лично я предпочитаю чабрец. Лучше - картинки.
20-02-9_1  176e058be2398a8f6570b22750799426 764551_w640_h640_timyan2


thyme  thyme_main  timijn-1

Кервель. Это такой зонтичный купырь, который я очень долго считала обычным сорняком. Потом поняла, что давным-давно, в деревенском детстве, на луговых выпасах мы жевали именно его (один из видов, вероятно), а называли мы  его - молоканка. По вкусу похож на петрушку. 
koeh-176 1307860784_kervel Anthriscus cerefolium2

bc36d6d383ffd2c1682ce789ae2 cg_ceref_01_250 225px-Illustration_Anthriscus_cerefolium0

Фенхель. Почти укроп, но не совсем. Тот, у которого толстый в основании стебель, называют овощным. Запах и вкус - не укропные. 
73265657_fenhel Fennel1-520x762 800px-Foeniculum_vulgare   225px-Illustration_Foeniculum_vulgare1 

Кинза. Растение, вызывающее у меня резкое вкусовое отторжение. Увы,  но часть блюд национальной кухни, имеющих в составе кинзу, для меня останутся навсегда непробованными. Внешне похожа на петрушку, на рынках легко перепутать - но только по виду, не по запаху. Странно, но семена этой же кинзы прекрасны на вкус и запах,  и называются иначе - кориандр.
1644_11 1421918_w640_h640_kinza cilantro

x_6273853412 1097

Пастернак. "Еще одна петрушка", только крупнее. Еще у него есть корень, более сладкий и вкусный, нежели у петрушки.
hdwt457  imagick_d3584aac484926a4a0886356c3b2d962bf8ebac6  Pastinaca3-520x418 

Пажитник. Сенной пажитник - шамбала. Используют для блюд национальных кухонь, а пажитник голубой - как зеленый пищевой краситель. Непривычная, но вполне знакомая трава.
225px-Illustration_Trigonella_foenum-graecum0 558fcd0cb5a5 fenugreek_3 schinduf_1

Иссоп. "Синий зверобой". Красивый, для садов - прекрасный декоративный многолетник.
8L-3a 400_F_13183272_MMfTQHFH2pZxJkGB2jNfIyKGMnUGIMpV 3626431224_dbdec852ca

hyssop   issop   Иссоп2




Tags: визуальная среда, домашнее, записки начинающего дачника, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments