брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Пряные травы. Часть 2


Часть 2. Шалфей, тимьян, кервель, фенхель, кинза, пастернак, пажитник, иссоп.



Шалфей. На латыни называется сальвия. Больше известен как лекарственная трава, но вообще активно применяется и в кулинарии. У него достаточно острый пряный вкус, горьковатый и хорошо сочетающийся с розмарином.
shalfej 11  562


1069   33965720_salviya_divinorum  lp0084

Тимьян. Он же - чабрец. Моя самая любимая трава :) Идеальна для чаев, настоек, косметологических изысков. У чабреца много "народных" названий: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка. Лично я предпочитаю чабрец. Лучше - картинки.
20-02-9_1  176e058be2398a8f6570b22750799426 764551_w640_h640_timyan2


thyme  thyme_main  timijn-1

Кервель. Это такой зонтичный купырь, который я очень долго считала обычным сорняком. Потом поняла, что давным-давно, в деревенском детстве, на луговых выпасах мы жевали именно его (один из видов, вероятно), а называли мы  его - молоканка. По вкусу похож на петрушку. 
koeh-176 1307860784_kervel Anthriscus cerefolium2

bc36d6d383ffd2c1682ce789ae2 cg_ceref_01_250 225px-Illustration_Anthriscus_cerefolium0

Фенхель. Почти укроп, но не совсем. Тот, у которого толстый в основании стебель, называют овощным. Запах и вкус - не укропные. 
73265657_fenhel Fennel1-520x762 800px-Foeniculum_vulgare   225px-Illustration_Foeniculum_vulgare1 

Кинза. Растение, вызывающее у меня резкое вкусовое отторжение. Увы,  но часть блюд национальной кухни, имеющих в составе кинзу, для меня останутся навсегда непробованными. Внешне похожа на петрушку, на рынках легко перепутать - но только по виду, не по запаху. Странно, но семена этой же кинзы прекрасны на вкус и запах,  и называются иначе - кориандр.
1644_11 1421918_w640_h640_kinza cilantro

x_6273853412 1097

Пастернак. "Еще одна петрушка", только крупнее. Еще у него есть корень, более сладкий и вкусный, нежели у петрушки.
hdwt457  imagick_d3584aac484926a4a0886356c3b2d962bf8ebac6  Pastinaca3-520x418 

Пажитник. Сенной пажитник - шамбала. Используют для блюд национальных кухонь, а пажитник голубой - как зеленый пищевой краситель. Непривычная, но вполне знакомая трава.
225px-Illustration_Trigonella_foenum-graecum0 558fcd0cb5a5 fenugreek_3 schinduf_1

Иссоп. "Синий зверобой". Красивый, для садов - прекрасный декоративный многолетник.
8L-3a 400_F_13183272_MMfTQHFH2pZxJkGB2jNfIyKGMnUGIMpV 3626431224_dbdec852ca

hyssop   issop   Иссоп2




Tags: визуальная среда, домашнее, записки начинающего дачника, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments