брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Книжное

Как всем, кроме меня, давно уже стало понятно, я питаю страсть к книгоальбомам. За последние лет пять я постепенно заменила бОльшую часть бумажной библиотеки на альбомные издания по интересу. Природа разными боками, уникальная ювелирка и литье, некоторые художники, импрессионизм, орнамент вдоль и орнамент поперек - медленно, но верно вытеснили с полок Къеркегора и Сартра. В наступившем году мне пришлось взглянуть реальности в глаза. Она выглянула мне оттуда обратно, и теперь я радостный владелец еще полных личных суток времени  великолепного издания Мухи и альбома фотохудожника природы Шпиленка "Мои камчатские соседи". О нем, собственно, и хочу сказать.
Фотоальбом вызвал двойственные ощущения. Все же, покупая бумажное издание, чего-то ожидаешь. Нет, издательство и продавцы предупредили насчет формата - иллюстрированный жж-дневник, фотографии и записи в жж "легли в основу" книги. Конечно, каждый раз надеешься, что те, кто уложили что-то в основу, придали этому приемлемую форму и смысл. А не бросили "как было". Ну не бросили тут явно, конечно, но второй раз я на такой шаг, как покупка нестандартноформатной по содержанию книги, не пойду.
Конечно, отличная полиграфия. Отличная. Интересная обложка, красивые фотографии. Собственно, тут и все. Текст, которого много, представляет собой жж-ные записи по дням, иллюстрированные фотографиями. Предпочла бы - больше и крупнее картинки, но это ладно. Очень огорчилась, не обнаружив под некоторыми фотографиями подписей, информацию пришлось выискивать в тексте (что в мои планы не входило). И ужасно раздражает формат вставок комментариев из жж. Особенно эмоциональных комментариев. Если это была попытка оживить текст, привнеся в него диалоги (выдранные из живого жж-организма), то попытка провалилась: на страницах, где от содержания текста отвлекают иллюстрации, от иллюстраций - отсутствие форматированных объяснений и маленький размер, ники и фразы создают фон прозекторской с неопределенными, но явно неживыми кусками тела. Останавливать на которых взгляд - неприятно. Но это мое личное имхо. У альбома отличная полиграфия, повторюсь. Форзацы со следами зверушек, очень милая обложка. Ребенка моя зависла над рассматриванием иллюстраций. У нее и впечатление другое, она не испытывает дискомфорта от такого формата альбома. Чувствую себя древней старухой, отставшей от скоростей. Впрочем, это вечное. Я предпочитаю все же бОльшую дистанцию с читателем в тексте и меньшую - в иллюстрациях. 
Глубокую задумчивость вызвал указанный формат "научно-популярного издания". 
Примечание: эти рассказы - о живой природе, ключевое слово - живой. И помимо милых мишек и лисичек есть фотографии поедания живого в деталях и гибели лиса в сетях. Маленьким детям, беременным и просто впечатлительным горожанам - не стоит, я бы поставила возрастной ценз. Но я женщина нервная и немного параноик, это мое глубокое имхо.
Книга в Лабиринте на сайте издательства.
Иллюстрации, из жж издательства, самая яркая страница с ягодами :)


Tags: визуальная среда, долгие зимние вечера, из внешнего мира, интересное, личное мнение, праздники, читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments