брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Как сохранить психику в смутные времена

Оригинал взят у olga_podolska в Как сохранить психику в смутные времена
Цвет революции пока неясен, но пора отдать себе отчет: на Украине происходит революция. Гораздо более серьезная, чем приснопамятная оранжевая. В новостях сообщают о физически пострадавших, и правила поведения для того, чтобы сохранить физическую безопасность, известны: не лезть в эпицентр активных действий. Но в подобных обстоятельствах страдает и психологическая безопасность тоже. Как же сохранить своё психическое здоровье в подобных травматических обстоятельствах?



От сложного - к простому:

1. Внутренний локус контроля
Псиологические исследования установили корреляцию активных действий во время опасности с сохранением душевного здоровья после нее. Проще говоря, люди, которые что-то предпринимали для того, чтобы изменить ситуацию, имели больше уверенности в себе и меньше психологических последствий, чем те, кто сразу занимал пассивную позицию. Однако ж, тут не вполне понятно: возможно, люди, стремящиеся активно влиять на происходящее, изначально были более психически устойчивы?
Тем не менее, если вы чувствуете в себе силы и желание внести свой вклад в происходящее активными действиями, вероятно, с психологической точки зрения не имеет смысла от этого отказываться. Просто будьте при этом, пожалуйста, осторожны, а не легкомысленны. (И трезво оцените свою физическую форму! И не берите с собой детей, беременных женщин, и прочих уязвимых существ. Пусть дома листовки печатают: в конце концов, "активно участвовать в происходящем" можно не только выходя на Майдан.)

2. Объективация происходящего
Определить, не нанесет ли вам участие в происходящем дополнительной травмы по сравнению с выбором "посидеть дома", довольно просто. Мерилом является... юмор. Обладающие способностью пошутить над страшным обладают неоценимой психологической защитой: объективацией происходящего, отстранением от него, возможностью посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Шутки никак не влияют на физическую безопасность, разумеется; но юмор, в том числе черный, вполне может служить маркером того, сохраните ли вы нормальное психологическое состояние в сложившихся ненормальных обстоятельствах.
Еще одной стратегией совладания с потенциально травматическими обстоятельствами служит использование профессионального языка: это еще один способ избежать эмоционального затопления, то есть, удержать чувства под контролем. Рассматривая происходящее как медийный повод (журналистика), экстремальную травматическую ситуацию (психология), или анализируя политический смысл происходящего - мы усиливаем рациональную часть своего Я, что неоценимо в подобные смутные времена.

Если вы не можете отстраниться от происходящего настолько, чтобы поумничать или пошутить над трагедией - даже не приближайтесь к местам активных действий!
Увы, когда говорят пушки, музы молчат: в реально опасных ситуациях необходимо удержаться от того, чтобы быть захваченным чувствами, даже ценой травматического расщепления. Человек, не контролирующий свои эмоции, в опасной ситуации - не подмога, а обуза. Увы.

Если вы ощущаете, что чувства вас затопляют и вы не можете их контролировать, предпримите следующее:


3. Разделение чувств
Найдите того, с кем можно поделиться тревожащими чувствами и обсудить их - в безопасной обстановке! Вам нужны соратники и единомышленники, но ваш удел - объединяться и общаться с ними где-нибудь вне майданов.

4. Экранирование информации
Откажитесь от просмотра новостей - как по телевизору, так и в интернете. Не смотрите репортажей, особенно тщательно убирайте визуальную информацию: никаких фотографий и видео!

5. Опора на хорошее
Найдите, где в своей жизни вы можете проявить свою компетентность и использовать свой авторитет ради чего-то хорошего. Многое из того, что происходит в мире, ужасно. Но мы можем и должны, тем не менее, найти мужество продолжать жить так, чтобы в жизни было место и горю, и радости, и тревоге, и компетентности, и войне, и миру.


Еще по теме:
Правила первой психологической помощи
Выбалтывание как психологическая защита
Tags: add drama, ЁС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments