брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Любимые рецепты

*завернемся обратно в домашний мир*

Тесто для пиццы.
10-15 гр дрожжей (обычных, подозреваю, что иногда отрезаю и 20)
стакан теплой воды
3 ст л оливкового масла
мука - сколько заберет.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить часть муки, размешать, добавить оливковое масло, размешать. Досыпать еще муки и вымешивать, добавляя муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Поставить подходить в теплое место (я накрываю крышкой для микроволновки и ставлю в нее же, включаю режим разморозки на полминуты - дальше тесто спокойно подходит). Через полчаса тесто обмять и раскатать тонким пластом на противень. Я предпочитаю на бумагу для выпечки. На тесто выливается соус, раскладывается начинка, заливается еще соусом, засыпается тертым сыром, в духовку на 180гр. до готовности - время от получаса, зависит от начинки. Если начинает сверху подгорать, а еще явно не готово в остальных местах - сверху накрыть фольгой.

Имбирное печенье.
Полстакана тростникового сахара
Мед - 3 ст.ложки
Сливочное масло - 100 гр
1 яйцо
Мука - сколько заберет, условно стакан
сода\пекарский порошок
Имбирь, корица, кардамон, гвоздика - все молотые. Порпорция следующая: 2:1:1:1\2. Если надо "с легким привкусом" - то из расчета молотого имбиря 1 ч.л. Я делаю имбиря 3-4 ч.л., я извращенка. Вкусно бывает добавить мускатный орех (1\2), или черный перец (1\4).
Если надо не столько сладкое, сколько пряное - уменьшаем сахар. Или убираем мед.
Специи мелем в кофемолке, предварительно ее вымыв. Внимание! Пропорции сухих немолотых специй не совсем равны пропорциям молотых! Порошок куда более летучий, чем молотый кофе, поэтому крышку кофемолки стоит открывать с особой осторожностью. А вот после помола специй совсем не обязательно кофемолку мыть, можно сделать кофе со специями.
Приготовление. В одном варианте масло, сахар, мед и молотые специи растирают и доводят в кастрюльке до закипания и остужают, туда добавляют муку с содой и яйцо. В другом - масло растирают с сахаром, добавляют мед и яйцо, отдельно смешивают муку с содой и специями и соединяют. Я пробовала и так, и сяк, и разницы в итоге не обнаружила. Тесто при вымешивании должно быть эластичным. Обернуть в пленку, положить в холодильник. Мне нравится вариант, когда в холодильнике его забывают на день-другой. Не уверена точно, что с ним там происходит, - то ли мука пропитывается специями, то ли ночью приходят гномы и делают из него тесто для _настоящего_имбирного_печенья.
Достать из холодильника, открутить кусок (от трети до пятой части - в зависимости от того, как раскатать: иногда очень тоненькие меченьки не мобильны и отказываются перемещаться на противень. А чуть потолще - и все отлично. И в зависимости от размеров противня), остальное положить обратно в холодильник. Раскатать, нарезать формочками, выложить на пекарскую бумагу, выпекать в разогретой духовке при 150 гр минут 8-10-15, зависит от толщины раскатки. Собираем с противня, повторяем процесс со следующим куском теста. СРОЧНО ПРЯЧЕМ!!! на запах сбегается все живое.
Tags: бесконечность грязной посуды, большие радости жизни, гены сметают все на своем пути, дабл-работа, держаться больше нету сил, долгие зимние вечера, домашнее, дорогая я!, и чаек для Дуси с Васей кипятит, куда уж мне - простой русской бабе, летаю я летательно скачу я кувыркательно, личное мнение, маленькие радости жизни, мать плохому не научит, мимо этой булочки мы уже проходили, ни с кем я не сравнительна, новогоднее, облегченная совесть походного типа, он летит себе свистит и не грустит, плюшек мало не бывает, рецепты, сделал дело - гуляй смело!, чего тут думать - трясти надо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments