брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Любимые рецепты

*завернемся обратно в домашний мир*

Тесто для пиццы.
10-15 гр дрожжей (обычных, подозреваю, что иногда отрезаю и 20)
стакан теплой воды
3 ст л оливкового масла
мука - сколько заберет.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить часть муки, размешать, добавить оливковое масло, размешать. Досыпать еще муки и вымешивать, добавляя муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Поставить подходить в теплое место (я накрываю крышкой для микроволновки и ставлю в нее же, включаю режим разморозки на полминуты - дальше тесто спокойно подходит). Через полчаса тесто обмять и раскатать тонким пластом на противень. Я предпочитаю на бумагу для выпечки. На тесто выливается соус, раскладывается начинка, заливается еще соусом, засыпается тертым сыром, в духовку на 180гр. до готовности - время от получаса, зависит от начинки. Если начинает сверху подгорать, а еще явно не готово в остальных местах - сверху накрыть фольгой.

Имбирное печенье.
Полстакана тростникового сахара
Мед - 3 ст.ложки
Сливочное масло - 100 гр
1 яйцо
Мука - сколько заберет, условно стакан
сода\пекарский порошок
Имбирь, корица, кардамон, гвоздика - все молотые. Порпорция следующая: 2:1:1:1\2. Если надо "с легким привкусом" - то из расчета молотого имбиря 1 ч.л. Я делаю имбиря 3-4 ч.л., я извращенка. Вкусно бывает добавить мускатный орех (1\2), или черный перец (1\4).
Если надо не столько сладкое, сколько пряное - уменьшаем сахар. Или убираем мед.
Специи мелем в кофемолке, предварительно ее вымыв. Внимание! Пропорции сухих немолотых специй не совсем равны пропорциям молотых! Порошок куда более летучий, чем молотый кофе, поэтому крышку кофемолки стоит открывать с особой осторожностью. А вот после помола специй совсем не обязательно кофемолку мыть, можно сделать кофе со специями.
Приготовление. В одном варианте масло, сахар, мед и молотые специи растирают и доводят в кастрюльке до закипания и остужают, туда добавляют муку с содой и яйцо. В другом - масло растирают с сахаром, добавляют мед и яйцо, отдельно смешивают муку с содой и специями и соединяют. Я пробовала и так, и сяк, и разницы в итоге не обнаружила. Тесто при вымешивании должно быть эластичным. Обернуть в пленку, положить в холодильник. Мне нравится вариант, когда в холодильнике его забывают на день-другой. Не уверена точно, что с ним там происходит, - то ли мука пропитывается специями, то ли ночью приходят гномы и делают из него тесто для _настоящего_имбирного_печенья.
Достать из холодильника, открутить кусок (от трети до пятой части - в зависимости от того, как раскатать: иногда очень тоненькие меченьки не мобильны и отказываются перемещаться на противень. А чуть потолще - и все отлично. И в зависимости от размеров противня), остальное положить обратно в холодильник. Раскатать, нарезать формочками, выложить на пекарскую бумагу, выпекать в разогретой духовке при 150 гр минут 8-10-15, зависит от толщины раскатки. Собираем с противня, повторяем процесс со следующим куском теста. СРОЧНО ПРЯЧЕМ!!! на запах сбегается все живое.
Tags: бесконечность грязной посуды, большие радости жизни, гены сметают все на своем пути, дабл-работа, держаться больше нету сил, долгие зимние вечера, домашнее, дорогая я!, и чаек для Дуси с Васей кипятит, куда уж мне - простой русской бабе, летаю я летательно скачу я кувыркательно, личное мнение, маленькие радости жизни, мать плохому не научит, мимо этой булочки мы уже проходили, ни с кем я не сравнительна, новогоднее, облегченная совесть походного типа, он летит себе свистит и не грустит, плюшек мало не бывает, рецепты, сделал дело - гуляй смело!, чего тут думать - трясти надо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments