брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Пончики.

Новое выпекательное приспособление сильно упростило процесс пончикования.
Рецепт я каждый раз забываю и делаю заново, на этот раз (все получилось вкусно) записали и повесили на холодильник.
молоко - 1,5 стакана
дрожжи (живые! не сухие) - 40 гр
сахар - 7 ст ложек
соль - чуть-чуть
яйца (нормального размера) - 4 шт
масло - 100-150 гр
мука - 4-5 стаканов
все постепенно смешать. Молоко должно быть теплым, дрожжи в нем растворятся, потом сахар. Яйца сначала имеет смысл взбить - вмешивать их в молоко с дрожжами не очень удобно. Добавить масло, муку (4 стакана, пятый - на последнее вымешивание), вымесить чем-нибудь (вилкой, миксером...) - тесто еще не совсем густое получится. И поставить подходить на часок. В теплую микроволновку, например. Не включать, конечно. На час.
Приготовить сахарную пудру - стакан, в кофемолке хорошо получается (и в магазинах еще бывает). Залить в высокую кастрюлю растительное масло без запахов и нагреть.
Тесто достать, обмять, вмесить остальную муку, раскатать толщиной эээ 0,75 см примерно и вырезать пончики. Раскладка такая: на столе - вырезанные пончики, на плите - кастрюля с маслом, рядом с кастрюлей - миска с сахарной пудрой, рядом с миской - пустая миска для готовой продукции, между ними в произвольном порядке - щипцы для пончиков, вилка раз, вилка два, все поверхности вокруг густо устланы бумажными полотенцами. Ну или если не жалко поверхности или жалко полотенца - то и хрен с ними, все вокруг будет немного масляным и сахарным.  Пончики порциями шлепать в кипящее масло, переворачивать и кидать в сахарную пудру (одной вилкой) - всю порцию, переворачивать в сахарной пудре и кидать в миску для готовой продукции - второй вилкой. Щипцы для пончиков будут красиво лежать на своем месте и смотреть на вас, в процессе им участвовать не обязательно.
Дальше для семьи наступает энджой. Можно радоваться вместе, но тогда поверхность, на которой раскатывались пончики, засохнет, и потребуется куда больше сил, чтобы ее оттирать. Рецепт уборки прост: дать маслу в кастрюле остыть, слить его в надлежащее отверстие, все места с мукой мыть холодной водой, посуду засунуть в посудомойку. На все про все - 15 минут тесто плюс час оно стоит плюс 20 минут на готовку (в 4 руки) плюс 10 уборка.  Все.
Приспособление:
Tags: до завтра головы не ломаю, дорогая я!.., купить денег, плюшек мало не бывает, рецепты, сделал дело - гуляй смело!, чего тут думать - трясти надо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments