брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Горы Ленинские. Все детство в один день

Три часа туда, три обратно. "Ленинские горы", чистый фосфогипс, зарастают. Родной пейзаж с моста над железной дорогой - только нет хвостов белого, черного и ржавого дыма в небо. И воздух - воздух как везде, ничем не пахнет. Должно пахнуть, где запах?
"Газа нет, непривычно", - говорит мама.
Три детских лета по месяцу когда-то сложились в огромную детскую жизнь, где каждая веточка знакома, каждая лужица и старый гусь из стаи бабМани с края.
Уже нет давно гусей, бабМани, да и дома ее. И нашего тоже, ярко-голубого, с белыми резными наличниками и табличкой "Гагарина 4". Нет дедушки Саши, и уже 4 года нет бабушки Шуры. Кладбище зарастает, на нянькиной могиле крест упал.
На станции растет смородина, старые яблони все в зеленых плотных шариках - даже на вид еще кислых. Малина двух цветов, а на поле - полынь, вика и люцерна: яркие, синие и желтые, на зеленой-зеленой траве ста оттенков. И совсем нет пастушьей сумки. Вроде ж вчера мы ее искали? Нет, в прошлом году, в такой же жаркий день.
Насобирала смородины, руки расцарапаны в полоску и в клетку. Паучата на кусте бегают за паучихой-мамой, соседскую бабушку забрал домой ее сын - сам уже старик, голодные бывшие ее кошки сидят под бывшей нашей дверью.


"Это черная смородина. Она красная, потому что еще зеленая".
Крыжовникоманьяке дааа! Килограмм ягод, каждая весом от 4 до 7 грамм, почти 250 штук, отрезать ножку, пимпку, наколоть в нескольких местах, залить сиропом. Релакс на полчаса.
1 2 43

Полынь и, как подсказала przghl, жимолость. Куст жимолости заворожил: оранжевые на темно-зеленом.
Эту большую стеклянную штуку с крышкой странной формы я, увидев, обняла. Так и уехала с ней. Чашки выдали спридачу. Считаю, что это компотница, но это неважно: она безумна по цветам и в нее ужасно весело кричать. Она очень, очень большая.
5 6 7
   
Tags: все позади - придется обернуться!, выплески, гены сметают все на своем пути, держаться больше нету сил, долгие зимние вечера, играя камерный джаз, катастрофа приближается, наверно пришел февраль, очень личное, печаль моя светла: она уже слиняла, предчувствие гражданской войны, с бумагой в стране напряжёнка!, славабогутыпришел, смысл жизни с кухни выглядит иначе, ты плачешь - а сегодня среда, уж полночь близится, усталость, что можно тронуть горизонт рукой, я птица смелая и сильная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments