брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

В последнее время заинтересовалась корреляцией "устойчивых выражений" языка и собственных ощущений, чувств. Я ж и раньше часто могла сказать - "голова кругом идет", или что-то еще - про собственное внутреннее состояние; это скорее были привычные выражения, усвоенные из литературы и круга общения, и уловленные внутри себя. 
А тут - все эти "мороз по коже", "комок нервов"... вдруг приобрели совершенно иное выражение, телесное, яркое и резкое, задвигающее все остальное. Похоже, я просто очень давно уже не прислушивалась к телу. 
Поэтому становятся таким открытием "белеет в глазах" - от злости и ненависти, "кровь стынет в жилах" - от страха, "сердце разрывается","сердце выпрыгивает из груди" - от душевной боли, неожиданности. "Ноги идут в пляс" - от радости. 
Как будто открылся клапан, раньше работавший нормально, а потом сломавшийся. И все, что до того было "в рабочем режиме", после этого вынужденного перерыва вдруг приобрело невероятную интенсивность.
Специально штудировала словари фразеологизмов и устойчивых выражений. 
Я вижу, что мало таких вот сочетаний, выражающих через тело эмоциональное состояние; а также - их больше для выражения "больных" эмоций, тех, от которых плохо.
Tags: Балансировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments