брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Актуальненькое

Я неисправимая оптимистка, все ж знают, да. И очень люблю людей.

Вой стоит над просторами моего локального преимущественно рабочего фейсбучека: оужос, старшеклассники не знают... ужас сколько всего не знают!
Открыла и прочитала статью, которую все так бурно репостят.
И это очень печальная статья. Нормальные, естественные процессы смены контекстов, социальной диффузии и обучающего процесса перевернули жопой наперед и представили как признак деградации подростков. Которых, в свою очередь, сделали инструментом маркетинга.

Да, подростки многого не знают. И странно было бы, если бы это было не так. При этом они умеют очень много того, чего не могут наставники - а стоило бы. Потому что их знания, знания и навыки молодых - они про сегодня, про сейчас.

(небольшое лирическое: прямо сейчас дочь сидит на кухне - делает "домашку" по географии. Педагог задал выписать пару десятков определений. До меня доносится голос ребенка: "окей, гугл. Тайга определение" - а дальше мелодичное меццо-сопрано из смартфона зачитывает абзацы).

Вместо того, чтобы помочь понять, рассказать, показать - современному "учителю", конечно же, удобно привычненько так, по школьному поорать: "ничего не знаете, ничему ни учитесь!"

Ни от одного педагога, Учителя с большой буквы я не слышала таких однозначных оценочных выпадов в сторону обучающихся. Все всегда держали в голове, чем тут все занимаются и кто сидит за партами - не "идиоты", а просто молодые ребята.

И если не вдаваться в подробности прекрасного рекламного хода, "золотой жилы" к началу учебного года и смене главы Минобраза, то прежде всего возникает вопрос: откуда дровишки-то? Что за курсы? Чему учили? и чему научили за указанную сумму?..

...Зато все теперь знают сайтик с сомнительным контентом, опубликовавший статью.
Tags: а в уголочке пиздани красненьким, водку пиль ногами дрыгаль, возмущенное, иногда это просто банан, мать плохому не научит, мизантропическое, плохая память - залог счастья, поцелуй в мозг, предчувствие гражданской войны, смысл жизни с кухни выглядит иначе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments