брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Отстала я от жизни

а, наверное, это сейчас так модно и прогрессивно.
В пятницу ввечеру, около 9 уже, в забитом поздними возвращенцами вагоне метро молодая мать с сопровождением везла куда-то младенца в коляске-прогулке. Младенца неопределенного возраста, поскольку коляска была развернута от меня. Но я заподозрила, что мальчику скажем Левушке года три - мама и сопровождающая, перекрикивая шум движущегося метропоезда и голоса, зачитывающие названия станций, активно и бодро развлекали Левушку.
Тот порывался периодически поголосить.
Голосить ему не удавалось. В ход на развлечения шло все, что было рядом. При очередном вопле "А что это у Левушки? Глобус у Левушки!" Левушка задумчиво замолкал. Краем глаза я заметила книжку типа букваря в руках у молодой мамы, она показывала на крупный глобус на картинке и всячески привлекала к нему внимание всего вагона сына.
Все 20 минут от кольца до бывшей конечной станции ветки я была погружена в сложный и противоречивый мир открытий для Левушки. Моя голова, и так не очень хорошо соображающая после 12-часового рабочего дня, начала выдавать странные воспоминания.
Я не могу вспомнить, в каком возрасте начала таскать с собой развивающие книги для дочери - в ее 5 лет? В три года с собой точно бралась соска (поскольку ее активно пользовали), сушки-вода, любимые игрушки. Но были ли книжки? В два года точно нет.
...Наконец Левушка с мамой и группой поддержки начали выходить. Коляска развернулась.
Бедному Левушке, сидящему без игрушек или сосок, был от силы год.
Крепчайший пацан, я просто позавидовала его нервной системе. Не орать и не протестовать против такого потока непонятной ненужной непрактичной информации, когда ты голоден или сонен - это надо иметь много, очень много жизненных сил.
Ну или волшебный голос мамы бодро заглушает все ощущения. Ну а юноша уже привык.
И таки почувуствовала я себя оставшей от жизни. В мое время, когда я по праву носила гордое звание "мамаша", было модным учить детей прислушиваться к себе, не заставлять их питаться тем, что не надо, не одевать их теплее, пока они не пожаловались на холод, и не загружать их не по возрасту (учить ребенка в год читать букварь, в два - орфографический словарь, в три - хазарский словарь павича - были, конечно, и такие мамы, но значительно реже).
И мам в городе я вижу как бы двух типов (понятно, что все-таки это крайности, но все же). Первые, имея про запас некий ресурс, носятся с детьми по городу, чему-то развивают, как-то учат, знают новейшие методики и современные веяния, смеются на слово "Монтессори" и морщатся на "Спока", составляют режим и КБЖУ питания 12-летки, которую будет кормить няня. Вторые работают, решают срочные вопросы, несистемно тыкают книги, дети их растут как трава в поле, в 7 лет одни за хлебом, в 10 разогревают себе обед, слово "няня" слышат в страшных снах.
Самое забавное, что результат - выбранный жизненный путь - абсолютно не зависит от мамского поведения. 
Tags: а в уголочке пиздани красненьким, булки преткновения, ехидная тварь всегда рядом, жЫзненное мое, и мама моя мудрая полярная сова, иногда возраст приходит один, катастрофа приближается, маленький больной крокодильчик, мать плохому не научит, наверно пришел февраль, накануне декабря, паучайте лучше ваших паучат, плохая память - залог счастья, плюшек мало не бывает, тяжелые понедельники, усталость, хорошо что ежики - мирные зверьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments