брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Новогодняя ёлка: живая, мертвая, искусственная

Оригинал взят у leo_dikiy в Новогодняя ёлка: живая, мертвая, искусственная
Многие удивляются тому, что на Новый год я рекомендую покупать живую, а не искусственную елку и никогда не поддерживаю все эти предновогодние акции, типа "Не покупай живую (срубленную) елку, покупай искусственную - спаси леса!". Я категорически против искусственных елок и этим постом хочу пояснить свою позицию.

Откуда берутся елки на рынках перед новым годом? Нет, они не берутся из леса, их выращивают в специальных питомниках новогодних елок. Каждый год определенное количество гектаров (в зависимости от размера города) засаживается елками и каждый год определенное количество елок разных размеров оттуда рубят на продажу. Поэтому хочу всех успокоить - естественные леса от этого не страдают. Они могут пострадать от частных вылазок людей за елками, но эти люди не продают их на рынках - для этого надо иметь разрешение, иначе - штраф. Редкие случаи с алкоголиками, которые срубили елку в ближайшем парке и продают ее по стоимости бутылки - мы сейчас не рассматриваем. Купили у такого, потому что дешевле - проспонсировали вандализм.

Откуда берутся искусственные елки? Тут все на самом деле печально, начиная с абсолютно неэкологичного производства и заканчивая утилизацией поломанных елок в конце срока их службы. Мало того, что сделать одну такую елку - это не саженец в питомнике посадить, а реально попортить окружающую среду, так еще и потом (через 5 лет, 10, 20), когда ее выбросят, она будет столетиями валяться на мусорке и продолжать загрязнять ту же самую окружающую среду. Так что польза от покупки искусственной елки больше, чем на 100% мнимая.
Еще раз сравним:
1) живая елка с рынка, она же мертвая на самом деле: посадили в поле, постояла на НГ неделю, выбросили, за пару лет перегнила и ее не стало вообще;
2) искусственная елка: нагадили в природу, пока делали, второй раз нагадили, когда выбросили;

Конечно, тут не учитываются еще "чувства" самой срубленной елки, которая росла 10-15 лет, а потом ее срубили, чтоб постояла пару дней и на компост. Поэтому, для себя я выбираю вариант № 3 - реально живая елка или № 4 - елка, которую связали из хвои.

3) живая елка, которая не умирает ради Нового года, а просто растет себе во дворе и ее наряжают игрушками на праздники. Идеальна, чуть менее, чем 100%: живая елка, радует на Новый год, экологически чисто, утилизировать не нужно, никто не умер - песня! Чем не идеальна - такая елка совсем не вариант для квартиры. Стоит принимать во внимание, что это живое дерево, которое в нашем климате зимой никак не может находиться в тепле - у елки период покоя. Квартира с сухим теплым воздухом убивает елку, которой в это время нужна прохлада и сравнительно высокая влажность. В крайнем случае подойдет балкон.
Все эти новогодние разводняки от питомников, когда продают елки, туи, кипарисовики под названием "Комнатная елка" - это такой кривой маркетинговый бред, потому что зимой продажи нулевые, а зарабатывать надо. Они все уличные и в комнатных условиях, как правило, дохнут. Живая елка в горшке должна остаться на улице, без вариантов.
Мои красавицы - сейчас зимуют в горшках, весной высадим в грунт


4) елка, которую связали из хвои или просто хвоя - еловая ветка. Это уже вариант для квартиры, если совсем не нравится пункт №1: на изготовление таких елочек идут, обычно, нижние ветки елок, пихт, сосен. Можно наряжать игрушками, "пахнут елкой", срок жизни - как и у срубленных елок.

Так что, если можно, я буду против искусственной елки и за любой другой вариант, при котором хотя бы не станет больше неразлагаемого мусора.
Красивую живую елочку к Новому году можно купить в магазине leoles.com!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments