брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

Невыносимая легкость зеленого

Случайно записанный текст с признаками постмодернизма. Посвящается Году экологии в России (2017), на основе реальных событий и новостных лент.

Невыносимая легкость зеленого

Новые старые липы на Тверской, сады на Садовом – возвращают к корням, к истокам. Москву заполнили не только новостройки – новопосадки. Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную… Как будто в детство дальнее ведут…

Кого они ведут, липы и яблони? Случайно кому-то вспомнились, то ли по детству, то ли по маминым рассказам взгрустнулось. Да и «зеленогодье» наступило. Год экологии. Чуть ли не две сотни самых разных, как указано в документах, «мероприятий». Комбинация разговорного, научного и развлекательного жанра.

С утра в школе – массированные эко-уроки, детям рассказали, как надо беречь воду. Едва досидели до конца урока - большая перемена, бегом на завтрак. В столовой фиолетовые столы и оранжевые стулья, у раковин из 8 кранов 2 открыты – течет вода. Подскочили со звонком, броуновским движением рассосались, минута – и нет никого, только вода по-прежнему тихо журчит.

Рисунки с урока повезли на конкурс. Кто лучше защитит природу? Нарисовали, как ладошки и зонтик спасают зелень от чего-то черного, нарисовали радуги и солнышки, призвали защитить, закрыть кран с водой. Рядом с выставкой – «кузница  идей»: раздельный сбор мусора на дому, лампочки и батарейки – чтобы потом отдельно сдавать на переработку.

На лестничной клетке энтузиасты выставили пузатую пластиковую бутылку-пятилитровку для старых батареек. Вперемешку с фантиками, бумажками – пока на донышке. Назавтра – содержимое в ближайшем мусорном баке, бутылку увозит – погрузив пару гроздей таких пятилитровок в салон «Форда» - немолодая соседка-дачница. Она забрала или не она? В пятилитровках отлично растет рассада, а если вкопать в грядку горлышком вниз – без донышка –  спасение от сорняков и медведки.

Медведка – тоже природа. Дачники травят ее и рубят лопатами. Отпусти медведку – и она уйдет в свои норы, юркая и полная жизненной силы, проберется к соседу и подъест большую, вымахавшую как репка у дедки свеклу. Ту самую свеклу, которую сосед хотел отварить и покрошить в винегрет, с соленым огурчиком, с маслицем и лучком, со свойской картошкой… Впрочем, картошку тоже подъест эта самая медведка.

И теперь придется свеклу с картошкой покупать – клеклые и мягкие, вы же знаете, какие сейчас в магазинах. В винегрете они расползаются в кашу. А если бы медведку не отпустили – осенью, в день выборов, отварил бы сосед свежую свеклу с огорода, порубал бы ее, сладкую и скользкую, сделал бы винегрет и стал есть. Перед тем, как пойти на избирательный участок.

Кусочек попадает ему не в то горло – а дома никого, ведь жена ушла еще летом, пока он растил свеклу, - а телефон разрядился, и «скорая» не едет. Конец. Голос не отдан, кандидат набрал 50,99999% - не хватило одного голоса до победы. Одного, того самого, владельца которого убила защищенная тобой медведка.

Вот оно, маленькое, незаметное влияние той самой защиты природы. Вот оно, свежее изобретение политтехнологов – новая, предвыборная экология. То есть технология. А заповедники и законы о защите природы? Да ладно, их и так полно, кому они нужны.

Офф. ФОТО_МЕДВЕДКА.
Tags: извенити был напуган, мать плохому не научит, поцелуй в мозг, хорошо что ежики - мирные зверьки, эту булочку недавно жевали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments