брусница (brusnitza) wrote,
брусница
brusnitza

  • Mood:
Чудеснейший концерт был вчера в Московском международном Доме музыки. Играл Красноярский камерный оркестр. Последний раз такое общее и полное ощущение звука я испытывала в Консерватории, слушая "Венгерские танцы" Брамса. (И дочери они тоже понравились - я диск укупила, слушаем вместе).
Само здание Дома музыки (на Павелецкой) я увидела в первый раз. Мы шли к нему по левой стороне улицы, потом я повернула голову - а там Оно... Примерно так я представляла себе "здания будущего" в "городах будущего", читая НФ в собственной юности. Только растительности не хватает: стекло, металл, бетон, большие пространства, острое снаружи, ни одного острого угла внутри, в зале. В реальность возвращал только магазинчик "Цветы. Подарки". Не было "давящей" архитектурности.
Мы чуть опоздали на начало концерта, сидели в чаше-балкончике, оркестр уже играл. Я не знала программы, но уловила знакомые какие-то гармонии - Григ? Точно, Григ. Не то, что я слушала или играла сама. Но - узнала. Классика, все первое отделение, много известных мелодий, приятно, легко - от узнавания, красоты мелодии. Да и оркестранты - просто чудо: улыбались друг другу, прямо в процессе исполнения, перемигивались.
Второе отделение стало для меня откровением: как я поняла, игрались произведения современных (относительно) композиторов. Хиндемит, Турина - смены ритма, паузы, диссонансы - захватило, я будто смотрела одновременно свой фильм, собственный. До озноба, до вздрагиваний. А мелодии направляли, создавали сюжет, объем, полноту. И "Траурная музыка" Хиндемита совсем не была для меня "Траурной": город, городской цветок, движение вокруг, рост, солнце, тревожность, никакой борьбы - просто все такое, как есть...
А оркестр сегодня рано утром уехал в Германию на гастроли.
Tags: Выплески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments